Вхід на сайт

Ел. пошта:
Пароль:

Реєстрація на сайті

Призвіще: Область:
Ім'я: Населений пункт:
    По батькові: Номер телефону:
    Ел. пошта: Компанія:
      Пароль: Посада:
      Повторіть пароль: Рік початку роботи:
      Фото:
      З правилами розміщення об'єктів погоджуюсь

      Забули пароль?

      Вкажіть ел. пошту — ми надішлемо Вам новий пароль для входу
      Ел. пошта:

      Проблема на сайті

      Закрити
      Ваш e-mail:
      (необов'язково)
      Розкажіть нам, що сталось

      Как риэлторам начать отдавать социальный долг

      21 лютого 2017, 1:03 переглядів: 642

      Заокн и недвижимость Одна из социально значимых функций профильных общественных объединений — влиять на изменения в законодательстве, искореняющие сами предпосылки для, так называемой, бытовой коррупции.

      В социальной сети Facebook, силами комитета по законодательству Харьковского регионального отделения АСНУ, создана страница с открытым доступом Закон и недвижимость. Планируем на ней размещать, обсуждать и находить решения от профессионалов в сфере законодательства, так или иначе связанном с недвижимостью.

      В любой сфере нашей жизни, куда ни плюнь, сталкиваешься с ситуациями, законами, правилами или просто сложившейся практикой, которую очень хотелось бы изменить и привести в соответствие со здравым смыслом. Хватает такого и в нашей, риэлторской работе. С 1995 года (мой личный опыт работы в недвижимости), убедился, что ситуация меняется слабо и никто, кроме профессионалов рынка не в состоянии эффективно проводить выявление и искоренение существующих перегибов в законодательстве, порождающих взяточничество и коррупцию. И это понятно: рядовой участник рынка, покупатель или собственник недвижимости, не готов к борьбе, ведь сталкивается с этими, мягко говоря, “неудобствами” 1-2 раза в жизни и ему проще пережить, перетерпеть, подождать или таки дать взятку. Мы же, сталкиваясь с узкими местами в законах и правилах постоянно, в силу своей профессиональной деятельности, просто обязаны на это влиять. Это, если хотите, наш социальный долг.

      Одна из функций всех профессиональных сообществ, я считаю, - мониторить законодательство в своей сфере и давать обратную связь законотворцам. Информировать, а, если необходимо, и требовать изменений. Мы должны, нет, не так — обязаны, консолидироваться и использовать все доступные нам рычаги влияния: через формирование общественного мнения, путем лоббизма на уровне законотворчества, с помощью СМИ, личных контактов и т.п. - для приведения законов и норм в соответствие с демократическими принципами и здравым смыслом, в конце концов.

      Мы (общество) боремся с коррупцией, которую победить практически невозможно пока в законах и правилах не будут устранены дыры, благодаря которым в ней (коррупции) будут заинтересованы простые граждане.

      Ведь что мы имеем на практике: решение органов опеки — два месяца, нулевка по газу - два месяца, справка о составе семьи — пол месяца. И это все по-закону! Если эти и подобные нормы, только на словах защищающие кого-то от чего-то, а на деле лишь прикрывающие существование “хлебных мест” для вовлеченных в процесс чиновников, не изменить, но продолжать бороться с коррупцией увеличением уголовной ответственности не только за получение, но и за дачу взятки, общество взвоет и будет молить “верните нам коррупцию более дешевую”. Ведь суммы “решающие вопрос” только увеличатся. Оно и понятно — пропорционально рискам.

      Одним словом, коллеги, предлагаю не только накапливать и обмениваться знаниями по новинкам и нюансам законодательства в сфере операций с недвижимостью, но также и выявлять, обсуждать и, по возможности, содействовать искоренению всяческих “законных” норм и правил, нарушающих права наших клиентов владеть, пользоваться и распоряжаться частной собственностью. Имиджу риэлторов это будет только на пользу.

      Новостью и размышлениями поделился

      Борис Каган

      комитет по законодательству ХРО АСНУ 

      Фотогалерея

      Коментарі